?

Log in

No account? Create an account
ПОЛИТИК.РУ
РОССИЯ вперёд !!! 


Это сообщество о политиках и политике. Вы можете рассказать здесь о Ваших политических взглядах. Представить своё мнение о проблемах и достижениях государства и общества. Завербовать сторонников и найти союзников для своей партии или движения. Поделится секретами политического искусства.

Задачей этого сообщества станет не только сбор разных мнений о жизни общества и политических новостей, как это делают и другие подобные сообщества. Облегчить поиск сторонников и политических союзников для действующих и начинающих политиков, вот главная цель этого проекта.


Скандальный раздел имущества бывших супругов Потаниных оставил ряд вопросов у юридического сообщества.

Во всей череде разбирательств, которые одно за другим оканчивались не в пользу Натальи Потаниной, по мнению некоторых экспертов, не все так просто и однозначно. При этом точка в этом неординарном деле еще не поставлена.
Все подробности дела - в разборе колумниста «Эха Москвы» Александра Орлова.
Мы же разберем суть дела в кратком изложении.

Суды ушли в отказ

Бракоразводный процесс Владимира и Натальи Потаниных стал одним из ключевых событий 2014 года не только применительно к светской жизни – он всколыхнул и представителей правовой сферы, которые сразу спрогнозировали громкий раздел нажитого в браке имущества.
Российские суды не оставили Наталье Потаниной ни единого шанса претендовать на сколь-нибудь значимый объем материальных ценностей.
По мнению экс-жены олигарха, отраженному в первом иске в Пресненский районный суд Москвы, г-н Потанин владеет акциями ПАО «ГМК «Норильский никель» и компании «INTERROS INTERNATIONAL INVESTMENTS LIMITED» (Кипр), оформленными «в целях сокрытия общего имущества супругов от раздела» на офшорные компании, указанные в качестве соответчиков.
Суд первой инстанции решил, что акциями «Норникеля» владеет не Потанин, а третьи лица, которые не имеют отношения к спору экс-супругов. И добавил: правовые отношения для применения иностранного права при разрешении данного дела отсутствуют.
Доводы Натальи Потаниной о том, что решением окружного суда г. Лимассола (Кипр) от 27 октября 2014 года установлено: компании-ответчики владеют спорными акциями от имени ее бывшего супруга – суд во внимание не принял. 9 сентября 2015 года в иске было отказано.
22 января 2016 года апелляционная инстанция – судебная коллегия по гражданским делам Мосгорсуда – оставила это решение в силе. Определением Мосгорсуда от 17 мая 2016 года вынесен отказ и в передаче кассационной жалобы для рассмотрения президиумом Мосгорсуда.
А 26 октября 2016 года свое определение вынес судья ВС РФ Борис Горохов. В нем он указал, что акции ПАО «ГМК «Норильский никель» и акции компании «INTERROS INTERNATIONAL INVESTMENTS LIMITED» (Кипр) никому из экс-супругов Потаниных не принадлежат. Их собственниками «являются иные юридические и физические лица». В передаче кассационной жалобы для ее рассмотрения Судебной коллегией по гражданским делам ВС РФ было отказано.
Причем за год до этого ВС РФ признал: бенефициарная собственность – а факта принадлежности ему акций на праве бенефициарной собственности Потанин не отрицал – также должна делиться между супругами (определение от 7 июля 2015 года № 5-КГ 15-34).

Акции Владимира Птанина остались в загодя созданных им лабиринтах офшоров.

Наталья Потанина решила оспорить конституционность примененных в ее деле положений ст. 34 СК РФ, согласно которым имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, и подала жалобу в КС РФ.
18 июля 2017 года Конституционный суд, фактически согласившись с мнением Потаниной об отсутствии ограничений на раздел бенефициарной собственности, не признал, тем не менее, норму неконституционной и не нашел оснований для принятия жалобы к рассмотрению.
Тем временем бывшая супруга миллиардера подала еще один иск в Пресненский районный суд.
Она просила взыскать с Владимира Потанина компенсацию в сумме 215 288 852 916,37 руб. в счет причитавшейся ей ½ доли стоимости в общем имуществе – 15 249 обыкновенных именных бездокументарных акциях ЗАО «КМ Инвест», которые были приобретены и отчуждены ответчиком в период брака сторон, а «полученные средства были израсходованы им на личные нужды не в интересах семьи».
Представители ответчика выстроили свою тактику на якобы имевшем место пропуске исковой давности. Прежде всего, они всячески подчеркивали, что истец занимала ведущие должности в компаниях Потанина, была осведомлена о его коммерческих делах, в том числе о продаже акций ЗАО «КМ Инвест» в 2009 году кипрской компании «INTERROS INTERNATIONAL INVESTMENTS LIMITED».

c37c6c8a5f7a30d1a4ee7ada78dc8224__980x.jpg

При этом сторона ответчика постоянно апеллировала к «фактическому распаду семьи в 2007 году».

Суд внезапно «зашел» с неожиданной для юристов стороны, применив не нормы Семейного кодекса, а положения ГК РФ о неосновательном обогащении и, соответственно, общие нормы ГК РФ, устанавливающие исковую давность, а именно – правила статей 198-200 и 202-205 ГК РФ.
В итоге 25 мая 2017 года судья Жанна Пархоменко отказала в удовлетворении данного иска по причине пропуска исковой давности. По мнению судьи, Наталья Потанина сама не «проявляла должную степень осмотрительности и благоразумия, не предпринимая на протяжении длительного периода каких-либо мер для защиты своих имущественных прав».
Что сегодня?
Мосгорсуд, как следует из его документов, 12 октября 2017 года в очередной раз отказал Наталье Потаниной. Теперь в обжаловании определения и решения Пресненского суда Москвы от 27 июля 2017 года по делу о взыскании компенсации в размере 849,2 млрд рублей.
Итак, суд отказался делить акции «Норникеля», сославшись на то, что они принадлежат не Потанину, а указанным в реестре третьим лицам. Но при этом не оспаривал: хозяин «Интерроса» имеет право бенефициарной собственности и, соответственно, обязательственные права требования к пресловутым лицам, главное из которых – право на получение дохода по акциям «Норникеля». Именно эти обязательственные права – а не сами акции, как в первом деле – Потанина просила поделить в новом иске. Возможность же раздела прав требования между супругами прямо предусмотрена п. 15 постановления пленума ВС РФ от 05.11.1995 № 15.
Требования Потаниной суд в итоге не рассмотрел ни в первом деле, ни в новом, оставив их, по мнению Потаниной, «в судебном вакууме» и лишив ее права на судебную защиту и доступ к правосудию.
По информации из прессы, в результате расторжения брака Наталья Потанина получила деньгами и имуществом в общей сложности около 5 млрд рублей. Кроме того, как писали СМИ, у нее имеется небольшой особняк в пригороде Нью-Йорка стоимостью примерно в 6 млн долларов, а также квартира в Лондоне за 2,5 млн фунтов. Не баснословные, так скажем, отступные.

ПС. Недавно по поручению президента Владимира Путина по всей стране стартовал конкурс «Лидеры России», где будущим функционерам будут рассказывать свои истории успеха известные персоны страны. Среди них оказался и гендиректор российской горно-металлургической компании «Норникель» Владимир Потанин. Интересно теперь, поведает ли миллиардер о том, как в ходе своего становления он обошелся со своей первой супругой и детьми?
vlast
Оригинал взят у rustream в Откуда 38 миллионов долларов у генерала ГУБОП МВД РФ?
"Бывший первый заместитель начальника главного управления по борьбе с оргпреступностью (ГУБОП) МВД РФ генерал-майор Анатолий Петухов, проживающий сейчас в США, оказался в центре скандала, связанного с недвижимостью. Журналисты выяснили, что во Флориде отставнику принадлежат активы, оцениваемые в $38 млн. При этом СМИ не исключают, что недвижимость могла приобретаться на сомнительные доходы.



Читать дальше...Свернуть )источник: https://news.mail.ru/incident/31394372/


Я
Недавно в Сочи президент Путин предложил наплевать на российскую Конституцию. Не впервые, кстати. Путин заявил, что граждане России, если они, конечно, не хотят подохнуть раньше времени, должны доплачивать за оказание медицинских услуг.



Гарант Конституции заговорил об отмене первого пункта Конституции России, которая устанавливает в России бесплатную медицинскую помощь.

И это несмотря на то, что россияне и так уже оплачивают своё лечение.

В России существует Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) - один из государственных фондов, созданный специально для финансирования медицинского обслуживания граждан России. Общий объем доходов бюджета ФОМС в 2017 году был спланирован в объеме 1,7 трлн рублей, на 2018 год - 1,8 трлн рублей, на 2019 год - 2,1 трлн рублей (в основном за счет страховых взносов).

Бюджет фонда формируется в основном за счет работодателей, обязанных отчислять от заработной платы каждого сотрудника - сегодня 5,1%, а с 2019 года - 5,9%.

Поэтому если ваша зарплата составляет, скажем, 50 тысяч рублей, то работодатель, выплачивая ее, обязан ежемесячно перечислять в ФОМС 2,5 тыс. рублей, и неважно - пользуетесь вы медицинскими услугами или нет. В год при зарплате в 50 тысяч работодатель перечисляет 30 тысяч на обеспечение конституционной нормы о бесплатности медицинских услуг.

Еще примерно 20% в этот фонд должно перечисляться регионами, бюджеты которых также формируются от нашей трудовой деятельности.

По сути, государство очень опосредованно участвует в обеспечении бесплатности медицинских услуг. Платят-то в результате за них сам россияне, а не какой-то там дядя из правительства.

Если деньги за медицинское обслуживание отнимаются в любом случае с зарплат россиян, то о каком софинансировании может идти речь? Это будет означать только то, что за медицинские услуги россияне буду платить дважды.

Это будет означать, что Путин не просто не может гарантировать соблюдение конституционных прав россиян, он сам предлагает их нарушать.

Не забудьте об этом когда пойдете на выборы президента.

©
Я
О начале строительства моста, который свяжет материковую Россию и остров Сахалин объявят в 2018 году. Контракт отдадут компании Аркадия Ротенберга ШарашМонтаж «Стройгазмонтаж». Решение об этом уже принято, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами строительства.



Проект по строительству Керченского моста из Тамани в Крым длиной 19 километров оценивается в 228 млрд рублей.

Мост на Сахалин длиной 7,5 километров обойдется дороже. По предварительным оценкам — в 450 млрд рублей.

На вопрос, какие конкретно преимущества даст строительство моста? Власти могут лишь сказать, что это даст психологический эффект. Сахалинцы почувствуют связь с большой землей, с материком.

Как бы вот и всё.

На острове проживает 468224 жителей.

Они смогут кататься на материк на автомобилях.

А Ротенберг положит в копилку ещё несколько миллиардов долларов. Причём этот путинский дружок освобождён в России от уплаты налогов. Он видите ли очень сильно пострадал в результате введённых Западом санкций.

Вслед за мостом между Сахалином и материком возможно строительство моста между Сахалином и Японией… Так что Ротенберг без работы и без денег не останется. Если, конечно, к тому времени дружок его не отправится в мир иной. Тогда строительство никому ненужных мостов доверят каким-нибудь другим шарашкиным конторам.

©
vlast
Не имеет будущего страна, которая тратит на футбол и тротуарную плитку в десять раз больше, чем на фундаментальную науку.

Оригинал взят у komitet17 в Южные Курилы - «мы сами без всяких японцев освоим свои острова!»
Судьба Южных Курил решается втихаря на встречах Путина с тем или иным высокопоставленным японским "другом", компрадорско-предательская сдача японцам под "совместное освоение" этого выдвинутого в стратегическую Тихоокеанскую зону форпоста России идёт между тем полным ходом. Дабы не дожидаться непоправимой пробоины в борту российского корабля, наша экспертная группа побывала на островах и впредь будет отслеживать и предавать гласности опасное для экономики, безопасности и суверенитета России развитие событий вокруг них. Несмотря на то, что ситуация на наших глазах стремительно усугубляется, тема табуирована и не освещается в СМИ, поскольку считается личной сокровенной "спецоперацией" Путина. Население же старается не вникать и не вякать. Понимая непопулярность наших усилий, просим все же не глумиться над ними (а если критиковать, то предлагая более эффективные решения, мы их примем). Но в меру сил помогайте нам, для начала хотя бы распространить данный пост

Среди российских патриотов сомнения вызывает предложенное руководством РФ в декабре прошлого года «совместное с японцами освоение» Южных Курил. Ведь Япония официально с 2009 года считает эти геостратегичесчки-ключевые и ресурсно-богатейшие острова своими неотъемлемыми «северными территориями», пытаясь явочным порядком пересмотреть итоги Второй мировой войны. В такой ситуации затаскивание японцев на Южные Курилы лишь вызовет всплеск дальнейших реваншистских притязаний, осложнит российско-японские отношения и существенно ослабит позиции РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в мире.

Поэтому группа обеспокоенных российских граждан из Москвы решила на месте уяснить, как сами сахалинцы и южнокурильчане смотрят на происходящий российско-японский поиск «компромиссного способа сотрудничества, который бы юридически устраивал и Москву, и Токио» (из коммюнике о встрече президента РФ Владимира Путина с японским премьером Синдзо Абэ во Владивостоке 7 сентября 2017 года). Ведь любой «особый» правовой статус японского бизнеса на Южных Курилах дает ему конкурентное преимущество над российским предпринимательством и тем самым ведет к экономическому доминированию Японии на наших островах, что в перспективе чревато утратой политического суверенитета.

Казалось бы, «наелись» в России и особенно на Сахалине всякими этими компрадорскими «совместными освоениями», доныне аукается выявленные Юрием Болдыревым наши потери при реализации СРП («соглашение о разделе продукции») по проекту «Сахалин-1». Но увы...

Группа прибыла в Южно-Сахалинск 3 сентября 2017 года в преддверии выборов 10 сентября в Сахалинскую Областную Думу и смогла пообщаться с кандидатами от различных партий, а также с представителями администрации, деловых кругов и общественности. Обсуждался вариант постепенной сдачи Южных Курил японцам под демагогию о «нехватке инвестиций» и о необходимости «налаживания добрососедских отношений» и заключения «мирного договора» (хотя Япония 2 сентября 1945 года подписала акт о безоговорочной капитуляции, и у нас нет ведь «мирного договора» с Германией, которая тоже капитулировала 9 мая 1945). Выявилась тенденция: сахалинские предприниматели против сдачи, а некоторые местные интеллигенты, с которыми довелось поговорить по душам, не прочь отдаться «японцам».

Надо отдать должное известному в стране поборнику российских национальных интересов на Сахалине и Курилах Сергею Алексеевичу Пономареву. Ему с товарищами из Сахалинской Областной Думы и Государственной Думы РФ удалось в ноябре 2004 года остановить сдачу островов японцам, и сегодня он вместе с авторитетным в РФ и мире российским японистом-международником профессором Анатолием Аркадьевичем Кошкиным выступает против их «совместного освоения». Оба они разъяснили нашей группе историю и подоплеку вопроса.

А об экономической ситуации Курил после погрома, учинённого там либерал-компрадорией, и о путях их комплексного освоения российскими силами поведал классик североведения директор Центра экономики Севера и Арктики Совета по изучению производительных сил профессор Александр Николаевич Пилясов, который любезно предоставил Отчет «Разработка предложений по активизации приграничного и межрегионального торгово-экономического сотрудничества и системы мер по привлечению иностранных и отечественных инвестиций». В этом Отчете — уникальная информация о загубленных производствах для получения биологически активных добавок, пищевых, консервных, марикультурных продуктов и препаратов и прочих курильских предприятий, и наши ученые знают, как их восстановить.

Воспользовавшись их рекомендациями, группа смогла найти единомышленников на Итурупе, Кунашире и Шикотане и плотно поработать в Южно-Курильске. Как выяснилось, основная препона к экономическому процветанию южнокурильских островов — коррумпированная бюрократия, которая, разворовывая бюджетные деньги (вспомним дело бывшего губернатора Хорошавина, аресты ряда сахалинских и курильских мэров и их заместителей), продолжает всячески «кошмарить» инициативы и проекты низовых производителей. Подкармливающий чиновников компрадорско-хищнический олигархат вроде бы вполне доволен жизнью, хотя не обходится без подковерной грызни, но затюканным мелким и средним предпринимателям остается взывать «дайте дело делать!», “мы сами без всяких японцев освоим нашу землю!»Читать дальше...Свернуть )

На собрании по созданию ЮКАР отмечалось, что нет особой необходимости зацикливаться на японских технологиях. Всё необходимое для переработки рыбы, краба, трепанга, морского ежа, гребешка, морской капусты и водорослей и прочих ценных морепродуктов можно приобрести по доступным ценам на мировом рынке, в том числе: американском, китайском и южнокорейском, и обучить квалифицированный персонал. Местное малое и среднее предпринимательство способно освоить прибрежные ресурсы Южных Курил, если получит малую толику от тех миллиардов, которые уже выделены из бюджета.

За последние годы на Южных Курилах оживилось строительство, хотя нерешенных проблем остается немало. Например, острая проблема — транспортная доступность (авиаперелет из Южно-Сахалинска в Южно-Курильск обходится для несахалинцев в 15 тысяч рублей, причем рейсы зависят от погоды, между Корсаковым и островами курсирует всего лишь один стотридцатиместный паром «Фархутдинов», между самими островами не налажено пассажирское вертолетное сообщение).

И местные чиновники, судя по беседам с ними, настроены оптимистично. Они, в отличие от местных предпринимателей, не обеспокоены начинающейся японской экспансией. Почти тридцать лет назад Горбачев предательски признал «территориальный спор» с Японией насчет Южных Курил и ради «мира-дружбы» даже вознамерился «продать» острова японцам за 28 миллиардов долларов. С тех пор ситуация остается в весьма подвешенном состоянии. Наступило привыкание к южнокурильскому «окну Овертона». В последнюю минуту удалось предотвратить сдачу Южных Курил японцам при Ельцине, в ноябре 2004 года тоже удалось в последний момент тормознуть очередную попытку.

Не слишком ли «хитёр» нынешний план «совместного освоения»? Как бы с ним не перемудрить. И один из офицеров на Кунашире, который перевез в военный городок семью, тревожно спрашивал — не отправят ли их на материк весной следующего года после того, как 18 марта пройдут президентские выборы?

КУЛЬНЕВ А.И., СКУРЛАТОВ В.И., ФЕДЯЕВА Т.С.


This page was loaded фев 22 2018, 8:18 am GMT.