?

Log in

ПОЛИТИК.РУ
Шойгу в Токио уговорит японцев "совместно осваивать" Южные Курилы, не требуя их "деми 
19-мар-2017 10:46 pm
Оригинал взят у komitet17 в Шойгу в Токио уговорит японцев "совместно осваивать" Южные Курилы, не требуя их "демилитаризации"?
Профессор-японовед Анатолий Кошкин пишет сегодня на сайте Информационного агентства REGNUM.ru:

"В Японии анонсирован «откровенный обмен мнениями» министра обороны этой страны Томоми Инада со своим российским коллегой Сергеем Шойгу по поводу возмутивших официальный Токио планов размещения на южных Курилах стрелковой дивизии. Новая дивизия не намного увеличит группировку российских войск, ибо, видимо, заменит давно находящуюся здесь 18-ю пулемётно-артиллерийскую дивизию. При этом направляющих протесты по этому поводу японских политиков не смущает, что они в нарушение всех дипломатических норм грубо вмешиваются во внутренние дела соседнего суверенного государства, фактически указывая его руководству, что оно может делать на своей территории, а что нет.

Полагаю, в таких случаях надо не оправдываться, что, дескать, военное строительство на Курилах не направлено против Японии, как это звучало в последнее время из Москвы, а решительно пресекать подобные попытки диктовать свою волю политическим и военным властям нашей страны. Позволяя себе такой диктат, японское правительство демонстрирует непризнание суверенитета РФ на Курилах, занимает, по сути, реваншистскую позицию пересмотра ранее официально признанных в подписанных Токио международных документах итогов Второй мировой войны. Слишком быстро стало забываться, что Япония как потерпевшее поражение государство торжественно обязалось следовать всем решениям стран-победительниц, в том числе решениям по вопросам ограничения территории японской метрополии.

Нельзя не обратить внимания и на то, что демонстрируя дипломатию улыбок, стремление развивать отношения тесного и даже дружественного сотрудничества не только с президентом России, но и с министрами российского правительства, Япония не помышляет отменять объявленные в отношении нашей страны экономические и иные санкции. Более того, Токио открыто поддерживает антироссийское правительство Украины, развязавшее кровопролитную гражданскую войну, жертвами которой уже стали тысячи жителей Донбасса, в основном дети, женщины и старики.

Японское правительство и парламентарии на высоком уровне принимают призывающих к борьбе с Россией украинских эмиссаров. Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий, находясь недавно с официальным визитом в Токио, сделал громкое заявление, предложив Японии провести совместные военные учения и призвав повышать роль Японии в урегулировании ситуации на Украине. Хотя Токио и так финансово активно участвует в укреплении уничтожающих соотечественников украинских вооруженных сил — по сообщениям, за минувшие два года Япония пожертвовала на укрепление ВСУ 1,85 миллиарда долларов — больше всех других стран-спонсоров украинской армии вместе взятых.

Станет ли это темой обмена мнений в Токио? Или данный вопрос будет «политкорректно» обойден?

Думается, формат встреч «два плюс два» позволяет российской стороне ставить не только локальные вопросы проведения совместных военно-морских учений по борьбе с терроризмом и некоторых других, но и концептуальные проблемы военной политики двух стран, сопряжения их с ситуацией и задачами укрепления безопасности как в регионе, так и в мире в целом".

This page was loaded май 22 2017, 11:09 pm GMT.